Abb.: Mundapparat eines Macrobiotus-Bärtierchens (Macrobiotus cf. hufelandi).
Erläuterungen:
(1) Makroplacoide: verhärtete Partien im Kaumagen,
bilden zusammen die sogenannten Schlundleisten, welche zum Kauen dienen. Form und
Anzahl sind für die Artbestimmung wichtig
(2) Sogenanntes Komma, Merkmal zur Artbestimmung, kann fehlen
(3) Inneres des Speiseröhre. Die Speiseöhre ist bei der Gattung
Macrobiotus gerade, nicht biegsam und von vergleichsweise großem Durchmesser
(4) Für die Gattung Macrobiotus charakteristisch sind die beiden kräftigen,
stark gebogenen Stilette, welche zum Anstechen von Pflanzenzellen dienen
(Videoclip: Stilette in Aktion)
(5) Stilettscheiden, welche die Stilette im Ruhezustand aufnehmen. Die Stilette
können durch die, auf dem Foto erkennbaren, senkrechten Schlitze der Stilettscheiden
nach vorne durch die Mundöffnung ausgefahren werden
(6) Mundöffnung, hier ein runder "Kußmund"
(7) Muskulatur des Kaugmagens, welche zum Ansaugen flüssiger Nahrung
und, zusammen mit den Schlundleisten, zum Zerkauen größerer Partikel dient
(8) Stilettträger. Die Stilettträger sind seitlich an der Speiseröhre
befestigt und dienen zur federnden Lagerung der Stilette
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